miércoles, 27 de enero de 2016

¿Cómo se deben introducir los alimentos suprimidos durante un brote y cuándo se puede volver a comer con normalidad?

Durante las fases de brote de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, las restricciones en la dieta son necesarias debido a la inflamación.

Pero a medida que el tratamiento va haciendo efecto y la inflamación se reduce, es importante introducir de manera progresiva los alimentos que se han suprimido durante el brote, para mejorar su tolerancia y recuperar un buen nivel nutricional.

Los pasos generales a seguir serían los siguientes:

1. Consumir alimentos fáciles de digerir y ricos en hidratos de carbon.

2. Si se ha tolerado bien el primer paso, introducir algunos vegetales y proteínas cocinadas con poca grasa (al vapor/hervido).

3. Incorporar lácteos y sus derivados, embutidos poco grasos y cocinar al horno, a la plancha o a la parrilla.

4. Probar algunas verduras en pequeñas cantidades y otros alimentos, y comprobar la tolerancia personal hasta lograr una dieta lo más normalizada posible.

Además es importante distribuir las comidas en 5-6 tomas diarias y en pequeñas cantidades, tener una buena hidratación y evitar las bebidas muy frías o muy calientes y masticar bien los alimentos para mejorar su digestión.


Fuente: educainflamatoria.com