La fatiga y el cansancio son frecuentes en los pacientes con
enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa, incluso
en fases de remisión.
En etapas de brote o tras una resección intestinal es frecuente que
existan déficits de vitamina B12, hierro y vitamina D, que pueden
mejorar con el aumento de la ingesta de determinados alimentos. En otros
casos es necesario tomar suplementos (siempre bajo prescripción médica).
Listado de alimentos que contienen vitamina B12, hierro y vitamina D:
- Vitamina B12: Las principales fuentes de vitamina B12 son la carne,
los productos lácteos, los huevos, el pescado azul, y también la
levadura de cerveza o el germen de trigo.
- Hierro: Se encuentra
principalmente en la carne roja, los huevos, los mariscos de concha y el
pescado azul, las verduras de hoja verde y los frutos secos.
- Vitamina D: Los huevos, el pescado azul como el atún, las sardinas o el
salmón, y productos enriquecidos como leche, zumos y cereales. Además
la toma de sol moderada, ayuda a sintetizar esta vitamina.
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Fuente: infosalus.com 23/09/2015